【書評】図録『神戸市立小磯記念美術館 ベストコレクション』のご紹介!

先日、小磯記念美術館で「小磯良平作品選Ⅰ ―小磯芸術の流れ―」を鑑賞したときに、ミュージアムショップで図録『神戸市立小磯記念美術館 ベストコレクション』を購入しました。

図録『神戸市立小磯記念美術館 ベストコレクション』

全72ページの薄めの図録ですが、小磯記念美術館に所蔵されている代表的な作品が収載されており全体像を掴む際に役立ちます。価格も1,000円とお手軽価格でした。

<目次>

作品集刊行によせて(岡 泰正)

【図版】
・油彩
・素描
・版画
・アトリエ紹介

サインで読み解く小磯芸術の流れ(廣田生馬)

【資料】
・略年譜
・作品目録

図録には、油彩37点、素描13点、版画4点が収載されています。そして、アトリエ紹介では、小磯記念美術館の中庭に移築・復元された小磯良平のアトリエやアトリエのモチーフの写真が掲載されています。

廣田生馬学芸員による「サインで読み解く小磯芸術の流れ」は、小磯良平のサインの変遷から小磯芸術の解説が試みられており、大変興味深い内容でした。おすすめの一冊です。

2019年06月08日